商品開発部
商品開発部 商品開発担当
2021年入社
園芸学部 食料資源経済学科 卒業
PROFILE
小さい頃から自然に囲まれて育った影響で、学生時代には「食」「農業」に関する経済学・マーケティング学を専攻しました。
趣味は旅行とバドミントン。47都道府県制覇を目指し、月に1回の遠出をして、新しいことに触れたり、気持ちをリフレッシュさせたりしています。中学生から続けているバトミントンは、今でもたまに大学の友人たちと行っています。次の日は筋肉痛です(笑)
毎日が刺激的、
日々成長しています
商品開発室という部署に所属しています。主な業務は、新商品開発や商品リニューアル、販促物の作成、広告・キャンペーン・EC対応などがあります。どの仕事も商品開発室だけでは完結できず、製造や営業、物流など他部署との連携が必須です。裏を返せば、商品開発での連携ミスが他部署にも大きく影響してしまうため、一つ一つの仕事に責任を持って行っています。
私が配属となった時期に、新たにEC事業が立ち上がりました。立ち上げ当初は仕組みが確立していないため、調べながら進めていくことは大変でしたが、上司と協力しながら、無事にECをスタートさせることができたときはとても達成感があり、嬉しかったです。これからさらに確立した仕組みづくりを進め、商品数をもっと増やしていけるように取り組んでいきたいです。
なんでも相談できる、
部署全体が家族のよう
職場の雰囲気は比較的落ち着いていると感じます。先輩や上司にも質問や相談がしやすく、必要があればすぐに打ち合わせを行ってくれます。部署での目標はもちろん、個人の目標も部署みんなで話し合って決めます。また、週に一度、必ずミーティングを行い、進捗の確認や意見を聞くことができる場があるなど、部署全体が親身になって気にかけてくれます。副会長などの、歳の大きく離れた方々も、仕事のアドバイスだけでなく、雑談も気軽に話しかけてくれたりと、部署、年代問わず助けてくださる人しかいません。200年の伝統がある弊社ですが、古い組織体質会社ということはなく、若手も活躍できる働きやすい環境です。
お客様に喜ばれる商品を一から作り上げることが目標です。
商品開発という部署は、想像以上に様々な業務に関わることができ、その分、様々なスキルが必要なのだと知りました。市場の分析やトレンドをキャッチする力、アイデア、他部署の調整力など。小山本家酒造は、若いうちでも熱量があれば挑戦させてもらえる会社です。目標達成のために、いつまでも学びたい気持ちを持ち続け、経験を積み、商品の企画を考えていきたいです。
Q&A
会社の推し社員と
その方の特徴は?
さいたま支店営業の三浦さん。手の大きさがびっくりするほど大きい!
三浦さんが話すと周りが笑顔になる、素敵な人です。
一番好きなお酒は?
一杯目のビール!頑張った後、のどが渇いているときのビールは最高!
もちろん日本酒も大好きです!おしゃれなパッケージのお酒が好きで、ジャケ買いすることもあります。
学生時代に勉強したことは
今の業務で活かせている?
直結することは少ないですが、商品開発は様々な経験が参考になったり、アイディアの糸口になったりするため、
生きてきた中で経験したことすべてが活きているといえるかもしれません。
明るく元気な後輩です。業務内容の吸収も早く、率先して仕事に取り組んでくれます。EC業務に関しては、部署内で一番頼れる存在になっています!細やかなフォローもでき、安心して仕事を任せられます。
同期の中で一番明るく、聞き上手な方です。普段からとても丁寧で、誰に対しても明るく接し、自分の「軸」を持っています。
相談をしたら的確なアドバイスをくれるので非常に頼りがいがあります。
自分の意見をしっかり持ち、それをアピールしていける方、何事にも積極的に前向きに取り組まれている方という印象です。新入社員の私ですが、こんな人を目指したいと思える先輩です。