営業本部 東日本営業
東京支店
営業本部 東日本営業 東京支店 副支店長
2013年入社
応用生物科学部 醸造科学科 卒業
PROFILE
もともと興味があった「食品」の業界に進みたかったことから、東京農業大学に進学しました。学生時代は醸造学に励み、酒を含む発酵食品の原理を学びました。
趣味は「草野球」と「モルック」に熱中しています!人生のモットーは「まずやってみよう!」です。積極性が自分の持ち味だと思っています。
企業の売上に貢献できる、
それが自分への最高の還元
私の業務は、首都圏エリアの酒問屋の企業に、弊社の商品を購入してもらう「メーカー営業」の仕事です。主にスーパーマーケットなどの小売企業に対して、新商品や販促活動の提案を行っています。小売企業のニーズは多種多様で、数ある当社商品の中で、売上貢献ができそうな商品は何か、時にはほかの清酒メーカーの商品群も併せて提案しています。
提案していくなかで、私生活でもお世話になっている某小売企業に提案する機会があり、弊社の新商品を気に入ってくれました。実際に、自社商品が新しく売場に並んでいる姿を見た時の気持ちは、今でも忘れられません。
何より嬉しいのは、その商品をお客様が選んでくれていること、企業の売上に貢献できていることです。さらに、提案の幅が広がるとより踏み込んだ提案ができるようになるなど、提案の可能性が尽きる事のない点も魅力です。
会社全体で一体感をつくる、
高め合える仲間たち
入社前の先輩社員との懇親会で抱いた、人柄の良さは入社後も感じていて、雰囲気は風通しの良い企業だと思います。日本酒のメーカーらしく、お酒好きな社員が多く、お酒の席で親睦を深めることも多いです。
先輩社員も面倒見が良い方が多く、積極的にコミュニケーションをとってくれて、若手社員がチャレンジしやすい環境を作ってくれています。タテの繋がりだけでなく、ヨコの繋がりでも、相談しやすい環境が整っていて、お客様からの相談や、流通関係のトラブル等が発生した際も、会社全体でフォローし合える体制が整っているといつも感じています。
関係性の良さは、社内に限りません。例えば、新商品の開発は、全営業担当の意見だけでなく、得意先のお客様の意見も反映させた商品もあるなど、社外との関係性も大事にしているのが当社の特徴です。
現在、東京支店の副支店長として、月間実績の進捗管理や、各担当営業への適切な指示など、管理職の業務を勉強中です。今後の目標は、「支店を管理する」「各営業支店の支店長を任されるような人材となる」ことです。
私には「総菜製造など、調味原料として清酒を使用している企業への提案」を会社全体で取り組みたいという野望があります。当社は小売企業への売上が大半を占めているのが現状です。そのため、調味原料としての清酒の提案については、ノウハウを持ち合わせておらず、対象の企業様に対して提案が難しいといった課題があります。各営業担当が小売企業と業務用企業への二刀流の提案ができる様、情報収集中です!
Q&A
オフタイムは何をしている?
会社の同僚や、学生時代の友達と飲みに行ったり、趣味の野球・モルックの練習や試合をしたりする事が多いです!
会社の推し社員と
その方の特徴は?
同じ東京支店の後輩の大井さん。
好奇心旺盛で、仕事も私生活も、まずやってみようという積極性が推しの理由です。
一番好きなお酒は?
ビールと日本酒です!
普段の食事と一緒に飲んだ際に、どちらも違和感無くフィットするのが最高です!
周囲への気配りができ、仕事へ丁寧に取り組む人です。忙しい時も笑顔を絶やさず、社内の連絡も必ず電話とメールで的確・丁寧です。こういった姿勢が営業実績にも繋がっているのだと思います!
入社間もなかった頃の私にも気さくに話しかけてくれ、豊富なネタで周囲に溶け込みやすい雰囲気を作ってくださいました。仕事で困ったときは、丁寧に相談にのってくれる、とても頼れる先輩です。
仕事熱心で、周囲への思いやりもある、皆から愛される男です。得意先だけでなく社内の人間にも寄り添い、細やかなところまでフォローしてくれる姿はすごくかっこいいです。